Версия для слабовидящих                                                                                                 Обратная связь

Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение «Школа № 47 с углубленным изучением отдельных
предметов имени Героя Советского Союза Ваничкина И.Д.» городского округа Самара (МБОУ Школа №47 г.о. Самара)

Адрес: 443095, г.Самара, ул. Г.Димитрова, 39

Ваничкин Иван Дмитриевич

Герой Советского Союза Ваничкин И.Д.

Родился в 1912 году, в деревне Грекова Алексеевского района. С 1925г. началась трудовая жизнь. До 1929г. работал батраком у кулака. С 1929 по 1932г. работал вколхозе «Труд Сталина», с 1932 по 1942г. трактористом в зерносовхозе «Батрак» («Авангард»).

22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. Ваничкин И.Д. был оставлен в совхозе работать на тракторе по «броне».
     Но в 1942году Иван Дмитриевич добровольно уходит на фронт. Дивизия, в которой служил Иван Дмитриевич, формировалась в городе Чапаевске. После подготовки его зачислили в противотанковый взвод сорокапятимиллиметровых орудий ездовым 153 стрелковой дивизии.

Боевое крещение Ваничкин И.Д. принял под городом Урюпинском. Затем форсирование реки Дон, освобождение городов Черткова, Миллерово, Старобельск, форсирование реки Северный Донец, освобождение городов Краматорск, Славянск, Изюм. В боях Иван Дмитриевич закалил волю, стал отличным артиллеристом, на его счету были подбиты немецкие танки, уничтожено десятки пулеметов и живой силы противника. Его грудь украшена орденами Отечественной войны 2 степени, Красной звезды, Славы 2 степени и медалью «За отвагу». Форсирование реки Днепр. Подразделение закрепилось на правом берегу. Истребительно-противотанковая батарея под командованием старшего лейтенанта Владимира Ивановича Шеянова подбила 6 «фердинанов» и уничтожила до 30 гитлеровцев. Контратака была отбита. Подтянув резервы, противник вновь бросился в атаку. Отважные гвардейцы не дрогнули. Они сражались с ненавистным врагом, думая только об одном о победе. В течение дня гвардейцы полка отбили семь вражеских атак и не отступили ни на шаг.

В этом бою героический подвиг совершил Иван Дмитриевич Ваничкин.
     Суровая солдатская жизнь, жестокие бои с врагом закалили бывшего рабочего-волжанина. На его лице не осталось и тени той неуверенности, которая была на первых порах фронтовой жизни. Теперь он командир расчета, мужественный, уверенный в своих силах воин с большим боевым опытом, неразлучный со своей «малюткой» - так называли артиллеристы 45-миллиметровую противотанковую пушку.

...Ни один мускул не дрогнул на лице воина, когда на его орудие устремились 17 бронированных чудовищ. На помощь рассчитывать было нельзя и Ваничкин должен был один отбивать атаку фашистов.

Три танка уже были в 300-а метрах. Кое-кто из расчета начал заметно волноваться.
     Но командир спокойно сказал:
      - Это ещё пустяки - семнадцать....
     У нас снарядов ровно в 8 раз больше! ...

- Поближе,    ещё    поближе, -шептал    он,    рассматривая    в    бинокль приближающиеся вражеские танки. До головной машины оставалось 250 метров. - Огонь!Снаряд с визгом врезался в башню; после второго выстрела танк загорелся. Меткими выстрелами подбиты ещё 2 машины. Остальные повернули назад.

Через некоторое время на расчёт с фронта и флангов двинулись немецкие автоматчики.
     - Снаряды побережем, ребята, - обратился к своим солдатам Ваничкин.
     Артиллеристы взялись за автоматы, в ход пошли гранаты.
     Атака немцев была отбита. 30 мёртвых фашистов осталось перед позицией отважных гвардейцев.

Весь день вели тяжёлые бои с противником подразделения 172-го гвардейского полка. Уже в вечерних сумерках отбивали советские артиллеристы 7 атаку немцев. При отражении последней вражеской атаки Ваничкин был тяжело ранен в плечо. Весь расчёт погиб, он остался один. А на него ползли тяжёлые фашистские танки, бежала пехота. Напрягая все силы, действуя одной рукой, Ваничкин почти в упор выстрелил в передний танк. Машина загорелась. Вторично раненный, истекая кровью, герой последним снарядом подбил второй танк.
     Боевые товарищи подобрали героя в бессознательном состоянии. Он лежал около своей «малютки»; вокруг - десятки вражеских трупов, подбитые танки...

Из своей пушки Ваничкин уничтожил десятки вражеских пулемётов, 4 средних танка, 2 тяжёлых самоходных орудия, до сотни солдат и офицеров.
Родина высоко оценила подвиг отважного гвардейца, присвоив ему высокое звание Героя Советского Союза.

Иван Дмитриевич был отправлен в госпиталь в г. Кривой рог. Шесть месяцев лечился в госпитале, после выздоровления был отчислен из армии инвалидом 3 группы. Вернулся в зерно/совхоз Батрак полеводом. В 1945 году    был    направлен    на    партийную    работу.    Работал    секретарём парторганизации Алексеевской МТС, затем механиком МТС. С 1949 по 1957г.  работал председателем колхоза «Искра» Алексеевского района. В 1958 году переехал жить в город Новокуйбышевск по состоянию здоровья. С 1961 по 1971 года работал слесарем на заводе «Гипрокаучук» в городе Новокуйбышевске. С 1971 года  проживал в городе Самаре.

Страница книги (скачать)

Версия для слабовидящих